分类 骨科笔记 下的文章

③脊柱侧弯,腰椎生理弧度消失,病程长者可出现肌肉萎缩。
④病变部位椎旁有压痛,向臀部及下肢放射,腹压增加(如咳嗽、喷嚏)时疼痛加重。
⑤腰部活动受限,下肢受累神经支配区有感觉过敏或迟钝,直腿抬高或加强试验阳性,膝、跟踺反射减弱或消失,踇背伸或趾屈肌力可减弱。

①腰痛合并“坐骨神经痛”,放射至小腿或足部,直腿抬高试验阳性。
②在L4、L5或L5、S1棘间韧带侧方有明显的压痛点,同时有至小腿或足部的放射性痛。
③小腿前外或后外侧皮肤感觉减退,趾肌力减退,患侧跟腱反射减退或消失。

腰椎间盘突出症临床常见证型:
(1)血瘀气滞证:有腰部外伤史,腰腿刺痛,痛有定处,疼痛拒按,舌质暗,苔薄白,脉弦涩。

活血化瘀,理气止痛 --桃红四物汤或身痛逐瘀汤加减

(2)寒湿痹阻证:腰腿部冷痛重着,痛有定处,日轻夜重,遇寒痛增,得热则减,舌质淡,苔薄白或白腻,脉弦紧或弦缓。

温经散寒,祛湿通络--苓桂术甘汤加减

(3)湿热痹阻证:腰腿灼痛,痛处伴有热感,口渴不欲饮,舌质红,苔黄腻,脉濡数或滑数。

清热利湿,舒筋止痛---四妙丸加减

(4)肝肾亏虚证:腰腿痛缠绵日久,反复发作,乏力,劳则加重,卧则减轻;包括肝肾阴虚及肝肾阳虚证。阴虚证症见:心烦失眠,口苦咽干,舌红少津,脉弦细数。阳虚证症见:四肢不温,形寒畏冷,乏力,舌质淡胖,脉沉细无力 补肾固腰,通经止痛 肾气丸、六味地黄丸加减

左归丸-肾阴虚 右归丸--肾阳虚

目前,?“肩周炎”的诊断用法比较混乱,大体上有三个含义:一是肩疼,诊断不清,也就是说“废纸篓”诊断,一个不求甚解的诊断,这在目前的国内还比较普遍。二是指引起肩功能障碍的疼痛症候群,即广义的“肩周炎”,目前应用已越来越少,而被更准确的诊断名词所代替。包括:肩袖撕裂、钙化性冈上肌腱炎、肩峰下滑囊炎、肱二头肌长头腱腱鞘炎、喙突或喙肱韧带炎、冻结肩、肩锁关节炎、肩胛上神经卡压症、肩峰下撞击症等具体定位、定性名词。第三是特指“冻结肩”(Frozen Shoulder)。

“冻结肩”的确切病因尚不清楚,可能与自身免疫反应或内分泌失调有关。如临床上发现很多人合并有糖尿病,且血糖控制不佳。一般病人感觉可能无任何原因。只要使肩关节不动或少动,久之都可能发生此病。由于关节缺乏活动,致使局部代谢障碍,血液及淋巴的循环阻滞,结果在关节的周围如关节囊、肩袖、二头肌腱、喙肱韧带都发生退行性变化、渗出及纤维化,结果极大地限制肩关节的活动。本病在五十岁前后是高发年龄,故又称“五十肩”,中医称“凝肩”或“漏肩风”。其主要症状是肩部疼痛,夜间尤其明显。肩关节前屈、外展、内外旋均会有明显的限制。时间长了可以出现三角肌萎缩,病人多出现抬臂、洗脸、梳头、系扣等生活功能障碍。